Azerbaïdjan
Une longue histoire d'art et de culture
Introduction
Infos
Géographie
Culture et traditions azéries
Gastronomie azérie
Religions en Azerbaïdjan
Sa capitale, Bakou, révèle le côté cosmopolite du pays avec ses buildings, ses hôtels, ses restaurants et ses centres commerciaux, autant de signes de son développement. Son centre historique classé à l'UNESCO fait d'ailleurs contraste, et pas besoin de trop s'éloigner de la capitale pour trouver d'antiques villages de campagne, inchangés depuis des siècles. Les grandes forteresses et les châteaux situés dans les villes voisines sont si impressionnants qu'ils valent vraiment le détour.
Les paysages naturels d'Azerbaïdjan sont tout aussi variés que son architecture. Adossé aux montagnes du Grand Caucase, le territoire regorge de vergers et de champs fertiles. Les déserts côtoient les forêts, les gorges profondes et les cascades spectaculaires. En été, les plages de la mer Caspienne attirent les amateurs de soleil, et en hiver, une petite station de ski prend forme et accueille les plus aventureux. L'Azerbaïdjan est surnommé à juste titre la Terre de feu, « azer » voulant dire « feu », et le feu de gaz permanent Yanar Dag ainsi que les volcans de boue cracheurs de flammes n'ont pas fini de captiver les visiteurs !
Les montagnes sont présentes sur environ la moitié du territoire. Le point le plus haut est le mont Bazardüzü, culminant à 4 466m au-dessus du niveau de la mer, au cœur des montagnes du Grand Caucase. Huit grandes rivières coulent des montagnes vers les basses plaines fertiles. Les collines ondoyantes de la côte sud-est, jouissant d'un climat plus doux, sont recouvertes de plantations de thé et de vergers d'agrumes.
Comme on s'y attend pour un pays avec une si longue histoire, les traditions jouent un rôle majeur tant dans les festivals que dans la vie quotidienne. L'hospitalité se retrouve partout ; une citation connue de la littérature azérie déclare « Que les foyers qui n'accueillent pas les visiteurs, s'effondrent. » La nourriture et la danse sont au cœur de chaque célébration. Certaines danses sont basées sur de vieilles traditions : le Samani et le Kosa Kosa accueillent l'arrivée du printemps tandis que le Khyndir Ilyas est dansé pour invoquer la pluie.
Les azéris ont un penchant pour le sucré, ce qui fera le bonheur des amateurs de desserts. Les repas sont généralement suivis d'un thé noir accompagné de pâtisseries, de confitures et de baklavas. Dans certaines parties du pays, on trouve des spécialités telles que la limonade à la poire ou à l'estragon, ou encore le très populaire ayran, une boisson lactée à base de yaourt.
Nush Olsun ! Bon appétit !
Infos
Géographie
Culture et traditions azéries
Gastronomie azérie
Religions en Azerbaïdjan
Introduction
Les ressources pétrolières récemment acquises par l'Azerbaïdjan permettent à ce nouveau pays indépendant de se transformer en une destination aux multiples facettes, où la modernité côtoie des siècles d'histoire et un riche héritage culturel. Situé au carrefour de l'Europe et de l'Asie, ce pays intéressant aux splendeurs variées a beaucoup à offrir aux touristes.Sa capitale, Bakou, révèle le côté cosmopolite du pays avec ses buildings, ses hôtels, ses restaurants et ses centres commerciaux, autant de signes de son développement. Son centre historique classé à l'UNESCO fait d'ailleurs contraste, et pas besoin de trop s'éloigner de la capitale pour trouver d'antiques villages de campagne, inchangés depuis des siècles. Les grandes forteresses et les châteaux situés dans les villes voisines sont si impressionnants qu'ils valent vraiment le détour.
Les paysages naturels d'Azerbaïdjan sont tout aussi variés que son architecture. Adossé aux montagnes du Grand Caucase, le territoire regorge de vergers et de champs fertiles. Les déserts côtoient les forêts, les gorges profondes et les cascades spectaculaires. En été, les plages de la mer Caspienne attirent les amateurs de soleil, et en hiver, une petite station de ski prend forme et accueille les plus aventureux. L'Azerbaïdjan est surnommé à juste titre la Terre de feu, « azer » voulant dire « feu », et le feu de gaz permanent Yanar Dag ainsi que les volcans de boue cracheurs de flammes n'ont pas fini de captiver les visiteurs !
Infos
Population | 9,6 millions |
Densité de population | 110,6/km² |
Capitale | Bakou |
Principales villes | Bakou, Gandja, Soumgaït, Mingachevir |
Superficie | 86 600 km² |
Langues parlées | Azéri 92%, russe, géorgien, arménien |
Religion principale | Islam |
Devise | Manat azerbaïdjanais (AZN) |
Fuseau horaire | UTC + 4 |
Indicatif téléphonique | +994 |
Géographie et territoire
L'Azerbaïdjan eurasien comprend trois régions distinctes : les montagnes du Grand Caucase à l'ouest, la mer Caspienne à l'est et les basses plaines au centre du pays. Similaire au Portugal en superficie, le pays est plus grand que l'Arménie et la Géorgie, ses voisins caucasiens, même s'il paraît bien petit face à ses 3 voisins limitrophes : la Russie, l'Iran et la Turquie. Bakou, la capitale, se trouve sur la côte ; cette ancienne cité est aujourd'hui le cœur de l'industrie pétrolière du pays.Les montagnes sont présentes sur environ la moitié du territoire. Le point le plus haut est le mont Bazardüzü, culminant à 4 466m au-dessus du niveau de la mer, au cœur des montagnes du Grand Caucase. Huit grandes rivières coulent des montagnes vers les basses plaines fertiles. Les collines ondoyantes de la côte sud-est, jouissant d'un climat plus doux, sont recouvertes de plantations de thé et de vergers d'agrumes.
Culture et traditions azéries
L'art et la culture font depuis longtemps partie intégrante de l'Azerbaïdjan. Les plus anciennes traces conservées sont les gravures préhistoriques de Gobustan. Les amateurs d'art contemporain, quant à eux, ne seront pas en reste en visitant le Musée national d'art d'Azerbaïdjan, à Bakou, où sont entreposés de nombreux tableaux, des sculptures, et des collections d'art décoratif et appliqué. Le tissage de tapis est un savoir faire ancestral cher au cœur des azéris ; ainsi, les motifs de laines colorées ornent aussi bien les murs que les sols des habitations. Le travail du métal, du bois et la confection de bijoux sont aussi très répandus, ce qui permet de fabriquer de très beaux souvenirs.Comme on s'y attend pour un pays avec une si longue histoire, les traditions jouent un rôle majeur tant dans les festivals que dans la vie quotidienne. L'hospitalité se retrouve partout ; une citation connue de la littérature azérie déclare « Que les foyers qui n'accueillent pas les visiteurs, s'effondrent. » La nourriture et la danse sont au cœur de chaque célébration. Certaines danses sont basées sur de vieilles traditions : le Samani et le Kosa Kosa accueillent l'arrivée du printemps tandis que le Khyndir Ilyas est dansé pour invoquer la pluie.
Gastronomie azérie
Les azéris aiment la bonne chère et les visiteurs se régaleront avec le large choix de plats disponibles. Le territoire varié d'Azerbaïdjan permet de produire localement une grande variété d'aliments, et la bonne nourriture est considérée comme une des raisons de l'incroyable longévité de certains habitants. Plusieurs plats sont caractéristiques de la gastronomie azérie dont notamment le dolma, des feuilles de vignes garnies d'une délicieuse viande émincée et du riz au safran accompagné de divers ingrédients comme de la viande, du lait, des œufs ou des noix. Ce plat est généralement suivi par un sorbet à boire à base de fruits et de jus de baies pour nettoyer le palais. Durant votre séjour, vous aurez certainement l'occasion de déguster du pain, des soupes et des kebabs ainsi que de la nourriture vendue dans les rues comme le qutab, une pâte fine fourrée à la viande et frite.Les azéris ont un penchant pour le sucré, ce qui fera le bonheur des amateurs de desserts. Les repas sont généralement suivis d'un thé noir accompagné de pâtisseries, de confitures et de baklavas. Dans certaines parties du pays, on trouve des spécialités telles que la limonade à la poire ou à l'estragon, ou encore le très populaire ayran, une boisson lactée à base de yaourt.
Nush Olsun ! Bon appétit !