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Arménie
Un pays de paysages de montagnes dramatiques et de temples medievaux

Arménie

Un pays de paysages de montagnes dramatiques et de temples medievaux
Introduction
Infos
Géographie
La culture et l'art arméniens
La gastronomie arménienne
 

Introduction

Si vous préférez profiter des paysages et des visites loin des foules de touristes et des files d'attente, vous avez trouvé votre destination : en route pour l'Arménie ! Bien qu'il y ait quantité de choses à voir et à faire, les touristes sont encore peu nombreux ; cette destination secrète est encore toute à vous ! Petit par la taille mais grand par le caractère, ce pays à couper le souffle peut se visiter sur une courte période.

L'Arménie se modernise : Erevan est le centre culturel du pays, on y développe les arts ainsi que la culture des cafés, lieux de détente typiques du pays. Le progrès n'effacera cependant pas le côté médiéval de l'Arménie. Ses myriades de monastères, de temples et de châteaux remplissent les listes de l'UNESCO et n'attendent plus que les visiteurs.

Presque chacun de ces monuments est situé dans un environnement naturel digne des plus grands films. Des profonds ravins creusés par des rivières ancestrales aux eaux étincelantes du lac Sevan, l'eau est omniprésente dans le paysage arménien, mais avec environ 90% du territoire culminant à plus de 900m au-dessus du niveau de la mer, ce sont les montagnes qui vous feront la plus forte impression.
 

Infos

Population 3 millions
Densité de population 101,5/km²
Capitale Erevan
Principales villes Erevan, Gyumri, Vanadzor
Superficie 29 743 km²
Langues parlées Arménien 97,9%, russe 0,5%
Religion principale Christianisme, Église apostolique arménienne
Devise Dram (AMD)
Fuseau horaire UTC +4
Indicatif téléphonique +374

Géographie et territoire

Située au sud du Petit Caucase, l'Arménie est un pays montagneux dont la plupart du territoire culmine à plus de 900m au-dessus du niveau de la mer. Le mont Aragats est le plus haut sommet du pays, c'est un volcan de 4 090m, à ne pas confondre avec le mont Ararat non loin, en Turquie, qui peut être observé depuis Erevan. Les profondes gorges des rivières, les ravins et les monastères construits à flanc de collines escarpées sont caractéristiques des paysages arméniens.

De nombreux mammifères du pays sont en voie de disparition dont les ours bruns, les mouflons, les chèvres sauvages et les léopards, mais vous rencontrerez peut-être des lièvres et des renards.

Au printemps et en été, un tapis de fleurs sauvages ajoute de la couleur au paysage déjà magnifique. À l'est, vous trouverez le lac le plus grand du pays, le lac Sevan.
 

La culture et l'art arméniens

L'Arménie a grandement contribué à l'histoire de l'art du monde notamment par ses enluminures. Des représentations élaborées des quatre évangiles ou du livre de la Genèse ont été peintes pour soutenir la pratique religieuse. Les anciens manuscrits sont visibles au Matenadaran, l'institut des manuscrits anciens d'Erevan.

La musique folk est très présente et de nombreux restaurants proposent des performances live en soirée. Ses sonorités particulières, elle les tient des instruments utilisés comme l'oud, le târ, le kemenche et le doudouk.

Parmi les danses traditionnelles, on trouve le Mom Bar, originaire du lac Sevan. Le Mom Bar est en général la dernière danse d'un mariage et la tradition veut que, une fois les bougies éteintes à la fin de la danse, il est temps pour les invités d'attraper leur manteau et de rentrer.
 

La gastronomie arménienne

Beaucoup de plats typiquement arméniens sont à base d'agneau. Il est souvent servi en brochettes grillées, ou chaclyk, sur une galette appelée lavash, ou alors cuit dans un bouillon appelé bozbash. Le khach est aussi un plat emblématique. Souvent pris au petit-déjeuner, jamais dégusté seul, ce bouillon épais est à base de pieds de veau bouillis ; sa saveur prononcée en fait un plat que l'on apprend à aimer. Goûtez aussi le ghapama : un ragoût de citrouille avec du riz, des pommes, de la cannelle et des raisins. On commence généralement le repas par une sélection de hors d’œuvre, par exemple des poivrons farcis, des feuilles de vigne remplies de riz et de viande, des légumes marinés et de la viande froide. L'Arménie regorge de fruits : les abricots sont partout et ils sont délicieux ! D'autres fruits comme les pêches, les cerises, les pommes et les poires poussent aussi très bien sur le sol volcanique.